IBARRA Los helados de paila, las empanadas de morocho, el platos
típico del Alpargate, el pan de leche de Caranqui, la fritada de cajón y
hasta las nogadas que pese a ser un dulce forman parte de la ya típica
gastronomía que tiene la ciudad de Ibarra. A estos platos tradcionales
también se han sumado otros que buscan posicionarse en la ciudad, como
lo es el mote con chicharrón.
Empanadas de morocho. El nombre de las empanadas de morocho se
debe a que la masa es elaborada de morocho, nosotros compramos el grano,
procesamos sacamos la masa y luego hacemos la empanada, el relleno
tiene carne, arveja y sanahoria, y los condimenetos y acompañamos con el
ají y los chochitos.
Helados de paila. La preparación de "Los helados de paila" se ha
convertido en un delicioso manjar, en el que se emplea fruta fresca y
seleccionada generalmente de temporada, la típica paila de bronce, la
paja, el hielo y la sal en grano. En la paila se bate el jugo de fruta
fresca hasta que vaya tomando la consistencia del delicioso helado de
paila. Los Helados de Rosalía Suárez sin duda alguna son ya
tradicionales por cuanto llevan años de vigencia en la preparación es
así que su nombre es conocido a nivel nacional e internacional.
El plato típico del Alpargate. "Este plato ya tiene cuatro
generaciones, consiste en servir en charoles la carne colorada, papas,
canguil, mote, queso y otro charol de aguacate y la chicha de jora",
dijo Luis Alfredo López uno de los fundadores de el conocido restaurante
El Alpargate, sitio muy tradicional de la Ciudad Blanca.
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